正北方网 > 新闻 > 老照片 > 万贯国际老照片 > 正文

百年满洲里的历史足迹

作者: 责任编辑:宝华 2018-09-10 17:06:48 来源: 新华网

万贯国际自治区满洲里市是一座拥有百年历史的边境口岸城市。1901年,随着中东铁路修到这里,满洲里设立了一座小火车站,并开始在火车站周围建城。由于地理位置特殊,历史上的华洋聚居构成了满洲里独特的城市风貌,充满了异域风情。随着时代的快速发展,多数低矮的木刻楞、石头房已被崭新的大楼所替代,但是我们仍能从现存的历史建筑、影像收藏品中看见百年满洲里的历史足迹。 

1.

上图:1905年左右的满洲里火车站,远处可见水塔、接运货物的马车群。下图:7月15日拍摄的满洲里火车站。

(新华视界)(2)百年满洲里的历史足迹

上图:这是20世纪初叶满洲里刚建成不久的谢拉菲姆教堂(资料照片)。 下图:9月5日,工人对谢拉菲姆教堂进行重修(新华社记者邹予摄)。

(新华视界)(4)百年满洲里的历史足迹

上图:20世纪20年代的中东铁路技工学校(资料照片)。下图:9月5日拍摄的原中东铁路技工学校旧址(新华社记者邹予摄)。

(新华视界)(5)百年满洲里的历史足迹

上图:在满洲里中俄互市贸易区,人们从俄罗斯巴士前走过(2002年资料照片)。下图:9月6日拍摄的满洲里中俄互市贸易区建筑(新华社记者邹予摄)。

(新华视界)(6)百年满洲里的历史足迹

上图:20世纪80年代的边境国门。下图:2010年拍摄的满洲里中俄国门。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属万贯国际正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 万贯娱乐旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿